ومع كبر السن يتوقع الناس ان قدرتهم على التذكر سوف تبدا فى التدهور وان قدرتهم على استدعاء المعلومات ستقل وهذا ليس صحيح فعمليه الشيخوخه نفسها لها تاثير بسيط - اذا كان هناك تاثير من الاصل على القدره عبلى استدعاء المعلومات وضطرابات الذاكره العرضيه تعتبر امرا عاديا وطبيعيا فى الحياه ويمك ان يحدث فى اى سن بالفعل . ولكن مع الوجبه السليمه والتغذيه الجيده يمكن للذاكره ان تبقى حاده ونشطه حتى بلوغ التسعينات او اكثر - وفى كثيرا من الناس الذين يعانون من فقد الذاكره يكون احد اسباب ذلك هو نقص المواد الغذائيه الازمه للمخ .
ومن امثله هذه المواد : مضاضات الاكسده الموجوده فى الخضروات والفاكهه والثوم والبصل - وهى مركبات تثبط اثار جزيئات الاكسجين الضاره التى تسمى بالجذور الحره (icals free rad ) وهذا الامر مهم للغايه لانه عندما تدمر الجذور الحره كولسترول البروتينات الدهنيه المنخفضه الكسافه الضاره فانها تصبح اكثر لزوجه وقد تلتسق بجدار الشراين والذى بضوره يؤدى الى عدم وصول كميه كافيه من الدم الى المخ ولذلك فان كلا من المخ والذاكره يبدان فى اداء وظائفهما بشكل اقل كفائه .
نقص فيتامين ب المركب والاحماض الامينيه قد يمثل سببا لنقص الذاكره فى بعض الاشخاص وبديل بالذكر ان فيتامين ( ب - B ) هى على الارجح اهم العناصر الغذائيه التى يحتاجها الانسان للحفاظ على قدرته الذهنيه .
لكن ليس من السهل ان تحصل على كميات اضافيه من فيتامين ( ب6- B6 ) و( ب12 - B12 ) لانه يصعب على الجسم امتصاصهما مع التقدم فى العمر - لذا عندما يتقدم العمر بالانسان يصبح من الضرورى الحصول على كميات اكبر من تلك الموصى بها لهذين العنصرين - ويوجد فيتامين (ب6 - B6 ) فى ( البطاطا المشويه - الموز - الحمص - لحم الديك الرومى ) .
اما بالنسبه لفيتامين ( ب12 - B12 ) فهو يوجد( باللحم والمحار ) نقص اوميجا 3 وهو حامض دهنى متعدد اساسى غير مشبع لايتكون فى الجسم لذا يجب الحصول عليه من الغذاء ومصادره زيت الكتان ( الزيت لبحار ) الاسماك الدهنيه كالتونه والسالمون وزيت كبد الحوت وزيت اللوز وزيت فول الصويا .
وقد وجد ان هذا الحامض يلعب دور مهم فى حمايه القدرات الذهنيه والوقايه من مرض الزهايمر كما ان فوائده على سبيل المثال لا الحصر : يقلل من ضغط الدم - ويوسع الاوعيه الدمويه - يقلل من تجمع الصفائح الدمويه مما يمنع تكون الجلطه ويقلل من نسبه الدهون الثلاثيه فى الدم كما ثبت ان هذه الماده تخفف من اضطرابات وتقلبات المزاج لانها من العناصر الاساسيه المكونه للدماغ ولسلامه الدماغ وتنشيطها يلزم حوالى جرامين يوميا من هذا الحامض ولذلك يوصى بتناول الاسماك من مرتين الى ثلاثه مرات فى الاسبوع كحد اقل .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق