متوازنة بحيث نتفادى الجوع الشديد
الذى يفقدنا القدرة على التحكم فى الأكل,ويشير الى ان الدور الذى يلعبة هرمونان رأيسيان فى الجسم هما
(غريلين) الذى يجعلنا نشعر بالجوع
(لبتين) الذى يكبح الشهية الى الاكل
والى المعركة الدائرة بينهم وترددها فى الاصوات الصادرةعن معدتنا الخاوية
وهم يقدمون لنا عدة نصائح
1-ادخال الشوفان فى وجبة الصباح
-----------------------------------------------------
يتفوق الشوفان على بقية انواع الحبوب ,بقدرتة على الاشباع وهو لذيذ وغنى بالالياف
والبروتينات لذلك علينا الحرص بتناولة صباحا
لتفادى الاحساس بالجوع قبل موعد الغذاء
2-اضافة ثمار العليق الى الشوفان
--------------------------------------------------------------------
تعتبر ثمار العليق اكثر انواع الفاكهة فكل كوب منة يحتوى على 8 جرام من الألياف
اى نحو 32%من حاجة الجسم يوميا
يمكن اضافتة يوميا الى طبق الشوفان بالحليب
---------------------------------
بدلا من تناول العصير فى الافطار تناولى ثمار الفاكهة فالثمار تحتوى على فيتامينات
وتجعلنا نشعر بقدر كبير من الشبع اكبر من تناولنا العصير
4-الحرص على تناول قرص من افيتامينات
--------------------------------------------------------------------------------------
تبين ان الجسم قد يحاول التعويض عما ينقصة من عناصر مغذية ,عن طريق زيادة حدة الشهية الى الاكل عسى ان يحصل منة على
ماينقصة من فيتمينات ومعادن ,فنفرط فى الاكل ويزداد وزننا,فتناول قرص فيتامين تحت اشراف طبيبك فد يساعدك على تلافى ذلك
5-زيادة عدد الوجبات عوضا عن تفويتها
-----------------------------------------------------------------------------------
تفويت اى وجبة من وجبات النهار ,خاصة الصباح يؤدى الى تراجع سرعة الايض والى الافراط فى الاكل فى الوجبة التالية ,
وفى المقابل ,فأن توزيع الطعام اليومية على 5 وجبات متساوية تحتوى الواحدة منها على 350 وحدة حرارية ,يساعد على النحكم فى
الشهية,ويخفف من الهفة الشديدة الشديدة الى تناول السكر (اللهفة التى تسببة تفويت الوجبات والامتناع لوقت كبير عن تناول الطعام
6- تجنبى شرب المواد الغازية
-------------------------------
شراب الذرة الغنى بالفركتوز, اى مادة التحلية الاساسية فى المشروبات الغازية ,لاتحفز الجسم الى افراز الى افراز (الانسولين)الذى
يدفع الجسم الى التعامل مع الوحدات الحرارية وحرقها لايحفز افراز ال(لبتين) الهرمون الذى يخفف من حدة الشهية الى الكل وهذا يعنى
ان احتساء هذة المشروبات يحثنا على تناول المزيد من الطعام ويسهم فى زيادة وزننا
7-ابدئى وجباتك بلاحساء
----------------------
ان تنا ول طبق من الحساء الدجاج او الخضار قبل الطبق الرئيسى يساعد على تسريع الاحساس بلاشبع وعلى خفض عدد الوحدات
الحرارية التى نتناولها فى الوجبة الكاملة ويكتفى بطبق واحد وبدون اضافة القشدة
يحتوى مقدار كوبين من العنب الطازج على100 وحدة حرارية اى العدد نفسة الموجود فى ربع كوب من الزبيب
لكن تناول العنب الطازج يساعدنا على الشبع اكثر من الزبيب نظرا لنسبة الماء الموجود بة
9-مضغ العلكة
------------------------------
تبين ان مضغ العلكة الخالية من السكر او العادية يخفف من الرغبة فى تناول الحلويات فان مضغ العلكة اثناء اعداد الطعام يوفر عليتا عشرات الوحدات الحرارية الموجودة فى اللقيمات التى نأكلها من دون تفكير اثناء الطبخ
10-أدخال الصنوبر فى الوجبات الخفيفة
----------------------------------
يحتوى الصنوبر على اكبر قدر من البروتينات مقارنة بأنواع المكسرات وكذلك لانها تحتوى على حمض (البينو لينيك) الذى ينشط
نوعين من الهرمونات التى تكبح الاحساس بالجوع لذلك يمكن عند الاحساس بالجوع عصرا ان تتناولى حفنة من الصنوبر مع الفاكهة حتى تضمنى التمتع بالشبع حتى حلول وجبة العشاء
11-الاستماع الى الاغانى الهادئة
--------------------------------------------------------------
الاستماع الى الاغانى الهادئة اثناء تناول الغذاء يساعد فى التمهل فى الاكل ومن المعروف ان المعدة تحتاج نصف ساعة لايصال
رسالة الشبع الى الدماغ فاذا اكلنا بسرعة سنفرط بالتأكيد فى الاكل دون ان نشعر
12-شراء اطباق زرقاء اللون
----------------------------------------------------------------
اظهرت الابحاث ان اللون الازرق هو كابح طبيعى للشهية لذلك فان استخدام الاطباق الزرقاء والمناديل الزرقاء
يساعد على تناول الطعام ببطئى وتسريع الاحساس بالشبع وفى المقابل عليكى ان لاتستعملى الاطباق الحمراء والصفراء لانها تحفز الشهية
-----------------------------------------------
جاء فى احدى الدراسات ان النساء اللواتى يتناولن طبقا من السلطة يحتوى على 100 وحدة حرارية قبل العشاء ينجحن فى خفض
مجمل مايتناولنة من وحدات حرارية فى الوجبة الكاملة بنسبة 12% وذلك من دون ان يبذلن اى مجهود خاص للتخفيف من الاكل
ويعتبر الالياف الموجودة فى الخضار مسؤلة بصورة رئيسية فى التخفيف منة الاحساس بالجوع اضافة طبعا للماء والقيتمينات الموجودة فى الاخضار
14-الاستعاضة عن المشروبات الغازية بالكاكاو والحليب
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
عوضا عن شرب المشروبات الغازية التى تسبب فى زيادة االوزن يستحسن شرب
الكاكاو فقد تبين فى دراسة حديثة ان الذين يشربون
الكاكاو بالحليب منزوع الدسم كانو يشعرون بالرضا والشبع بعد مرور نصف ساعة
على الانتهاء من الشرب مقارنة بما كانوا يشعرون بة بعد شرب المشروبات الغازية
----------------------------------------------------------------
ينصح الباحثون اليرلنديون بتناول الجزر فهو اكثر قدرة على اشباعنا من المطبوخ
مقدار كوب من الجزر المقطع يحتوى على 3.6
غرام من الالياف الغذائية التى تساعد على الاحساس بالشبع
معلومات في غاية الاهمية والفائدة
ردحذفوفقكم الله تعالى وجزاكم خيرا
الكاتبة سلام الحاج