الحليب منزوع الدسم مفيد للرجيم الفواكة الطبيعية من اهم مميزات الرجيم الماء لحرق الدهون احذرى من الحلويات  استبدلى الفواكة بدل الحلويات البروكلى حارق ومضاد للاكسدة التفاح من الفواكة الجيدة الخضروات الورقية الزبادى اجعلية يوميا  الفواكة
المصدر: http://blogger-onlin.blogspot.com/2012/11/slideshow.html#ixzz2hjquAemQ

اهلا وسهلا على موقعنا

الخميس، 22 نوفمبر 2012

التغذية للمرأة الحامل

التغذية للمرأة الحامل

يهدف الاهتمام بتغذيه الحامل الى ولاده وتنشأة اطفال اصحاء - والمحافظه على صحه الامهات وزيادة قدرتهن على التغلب على المشكلات الصحيه المحتمل حدوثها وتوفير وتكوين اللبن الضرورى لرعايه الطفل  -  لذلك يجب زياده العنايه بالغذاء اثناء فتره الحمل فى حالات الحمل قبل سن 17 او بعد سن 35 سنه والحالات التى تعانى من سوء التغذيه عند بدء الحمل وكذا الحمل المتكرر اذا كانت الفتره بين كل حمل واخر اقل من سنتين - وحالات البدانه وخاصه اذا كان الغذاء يحتوى على نشويات ودهون ويفتقر الى الاملاح والبروتين والفيتامينات .
ويجب الانتباه ان اهمال السيده الحامل فى تغذيتها قد يؤدى الى نقص فى وزن الطفل عند الولاده وهذا يعرضه للاصابه بالامراض المختلفه وقد يؤدى الى ارتفاع نسبه الوفيات فى السنوات الاولى من العمر .
التغذية للمرأة الحامل


العوامل الاجتماعيه والصحيه الؤثره فى تغذيه الحامل .
العمر - الانجاب المتكرر - الاميه - نقص الوعى - الحاله الصحيه للام قبل الحمل - نقص الوزن - التدخين - ارتفاع ضخط الدم - مرض السكر- والاعتقادات الغذائيه الخاطئه .

التغذيه للحوامل وعند الرضاعه الطبيعيه .
يجب ان يكون الغذاء كاملا ومتوازنا به العناصر الغذائيه مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الاملاح المعدنيه - الفيتامينات - وذلك للمحافظه على صحه الام والطفل اثناء الحمل والوضع بعده.
تنصح الحامل بزياده البروتينات والاملاح المعدنيه والفيتامينات وان تقلل من النشويات والدهون مثل القشده  والسمن والذبد .
يجب ان يحتوى الغذاء اليومى المتكامل على 3 وجبات على الاقل - وكل وجبه يجب ان تحتوى على صنف على الاقل من كل مجموعه من المجموعات الثلاثه الاساسيه الاتيه .
1- اطعمه الطاقه والمجهود : ( مواد كربوهيدراتيه ودهنيه ) حيث تمد الجسم بالطاقه المطلوبه بالنشاط والحركه .
x x الحبوب ومنتجاتها مثل ( الخبز - الارز - الخ ).
x x الدرنات مثل ( البطاطس - البطاطا - اخ ).
x x السكريات والحلوى .
x x الزيوت والدهون .
2- اطعمه البناء : وهى مصادر البروتين الذى يساعد على  بناء انسجه الجسم وترميمها .
- مصادر حيوانيه مثل الطيور واللحوم والاسماك والالبان .
- مصادر نباتيه مثل البقول بانواعها . ويجب التركيزعلى الالبان ومنتجاتها بصفه خاصه .
3- اطعمه الوقايه : وهى مصادر الفيتامينات والاملاح المعدنيه مثل الخضروات والفاكهه الطازجه بانواعها .
ملحوظه : بالنسبه للسيده الحامل يجب ان تذيد من كميه غذائها المعتاد بمقدار السدس  ويجب ان تكون الزياده متوازنه وينصح بتجنب كثره الاقل من الاطعمه شديده الملوحه مثل الفسيخ والمخلل والمش
التغذية للمرأة الحامل

بعض الارشادات عن تخطيط الوجبات الغذائيه للحامل 
1- التنويع فى الاغذيه المتناوله يوميا . 
2- عدم الاكثار من تناول الدهون المشبعه والكوليسترول . 
3- تناول الاغذيه الغنيه بالالياف . 
4 - تجنب الافراط فى السكريات البسيطه والصوديوم ( الملح ) .
5- الحد من تناول الدهون لا تزيد عن 30 % من الطاقه وتنويع مصادرها .
6- الاكثار من الكربوهيدرات والاتقل عن 50 % من الطاقه واختيار الكربوهيدرات المعقده .
7- تنويع الاغذيه الغنيه بالالياف كالفواكه والخضروات والبقول والحبوب . 
8 - تناول 3- 4 حصص من الاغذيه الغنيه بالكالسيوم يوميا . 
9 - تناول كميات كبيره من الاغذيه الغنيه بالحديد يوميا . 
10- تنظيم مواعيد الاكل واداء التمارين الرياضيه .
11- يجب ان ان تحتوى وجبه الحامل على . 
3 حصص من مجموعه الحليب - 3 حصص من اللحوم - 3 حصص من الخضروات  - 4 حصص من الفواكه - 5 حصص من الخبز والنشويات . اشربى كثيرا من السوائل خصوصا الماء من 8 / 10 اكواب . احرصى على اطعمه غنيه بحمض الفوليك مثل البرتقال والكنتالوب والخضروات الطازجه .

التغذية للمرأة الحامل

اطعمه غنيه بالحديد : مثل العسل الاسود والسبانخ والفاصوليا البيضاء .
البروتين المطلوب زيادته اثناء الحمل . 
تحتاج الحامل 5 جرام بروتين يوميا زياده وذالك فى 6 شهور الاخيره من الحمل ولابد ان تتناول الحامل اقراص الحديد اثناء الحمل . 
الكالسيوم المطلوب تحتاج الحامل يوميا الى 10 ميكرو جرام غذاء متوازن حسب الاحتياجات ويتفق مع العادات الغذائيه والحالات الاقتصاديه وهذا يسبب الاكثار من تناول الاطعمه البروتينيه حيوانيه او نباتيه . 
                                                     

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق